マンドリル

西アフリカ、カメルーンからガボンにかけて生息しています。
主に果実や種子を食べるほか、草木、樹皮や根、昆虫なども食べます。
霊長類では最大の群れをつくり、多い時にはひとつの群れが800頭にもなります。
オスとメスでは体格に差があり、オスの体重はメスの約3倍にもなります。

<個体紹介>
ガブ(オス):2001年 4月 4日生まれ
リル(メス):2001年10年14日生まれ
ルル(メス):2017年5月26日生まれ 
「ルル」は「ガブ」と「リル」の子どもです。展示場に落ち葉を入れ、その中に餌を隠すと 3頭とも夢中で探します。
地面に堆積している落ち葉を払って餌を探す行動は、野生のマンドリルでも見られるものです。